Formation CAP Pâtissier : Devenez Expert
Durée : 35 h suivant option retenue
Format : Formation Présentiel / E-learning / Classe Virtuelle
Public : Tout public
Prérequis : Aucun
Formateurs : Expert dans la discipline
Responsable | BackOffice |
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Mise à jour | 26/07/2024 |
Participants | 2 |
L’objectif de la formation est d’acquérir les compétences liées au bloc numéro 2 du CAP Pâtissier
EP2 – ENTREMETS ET PETITS GATEAUX
Préparer des éléments de décoration
Monter, garnir et glacer un entremet
Décorer un entremets et des petits gâteaux
Valoriser la pâtisserie élaborée
Préparer des éléments de garniture
Préparer les fonds d’un petit gâteau
Organisation quotidienne de la production
Mesurer le coût des produits fabriqués
Règles d’hygiène à respecter, sécurité alimentaire
La formation est au format hybride avec accès à une plateforme de e-learning sur le site de EFIA Formation et 7 jours de cours en présentiel assuré par notre partenaire Luma’s Cake.
Tout au long de la formation, l’ensemble des points et compétences suivants seront abordés et approfondis :
Organiser la production
Préparation des éléments de garniture
Préparation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Monter, garnir et glacer des entremets et petits gâteaux
Décorer des entremets et petits gâteaux
Valoriser la pâtisserie élaborée
Mesurer le coût des produits fabriqués
De plus, l’élève doit suivre obligatoirement un stage professionnel de 7 semaines consécutives (245 heures) dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux), comme par exemple :
Pâtisseries artisanales
Boulangeries pâtisseries artisanales
Pâtisseries-chocolateries artisanales
Grandes surfaces ou moyennes surfaces (disposant d’un laboratoire de production)
Traiteurs
Selon les directives de la circulaire DGEFP n°2001-22 du 20 juillet 2001, EFIA Formation fournit, à la fin de chaque formation ou sur demande de l’étudiant ou de la Caisse des dépôts et consignations, le dossier d’assiduité faisant office de feuilles d’émargement.
Etre en mesure d’obtenir plus de 10/20 à l’épreuve EP2 Entremets et petits gâteaux du CAP Pâtissier afin de réussir l’examen (RNCP 35316 – BC 02).
EP2: Entremets et petits gâteaux
Coefficient 7 – Durée : 5 heures
Organiser la production
Préparation des éléments de garniture
Préparation des fonds pour entremets et petits gâteaux
Monter, garnir et glacer des entremets et petits gâteaux
Décorer des entremets et petits gâteaux
Valoriser la pâtisserie élaborée
Mesurer le coût des produits fabriqués
Pour se présenter à l’épreuve auprès de son académie de référence :
S’inscrire, généralement entre novembre et décembre (les dates d’inscription varient selon les académies)
Être âgé de 18 ans l’année de l’épreuve
Avoir effectué les stages réglementaires définis par le référentiel du CAP Pâtissier, soit 7 semaines consécutives pour l’épreuve EP2, dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux)
Constituer le dossier et l’adresser à l’autorité académique chargée de l’examen
EFIA Formation propose un manuel destiné à faciliter votre inscription à l’examen du CAP Pâtissier dans le cadre de la Formation Professionnelle Continue. Notre service de suivi des élèves est également disponible pour vous aider concernant votre inscription à l’examen.
Le titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer dans les secteurs suivants :
Pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire
Pâtisserie-boulangerie artisanale
Pâtisserie
Chocolaterie artisanale
Glacerie artisanale fabricant
Grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie)
Restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé)
Traiteur
Pâtisserie industrielle
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