Formation CAP Pâtissier
Durée : 45h en e-learning - 7 jours en présentiel - 7 semaines de stage - Format mixte (distanciel et présentiel)
Public : Tout public
Prérequis : ne nécessite aucun prérequis
Formateurs : Auteurs et intervenants sont des professionnels de la pâtisserie
Responsable | BackOffice |
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Mise à jour | 21/05/2024 |
Temps d'achèvement | 22 heures 10 minutes |
Participants | 22 |
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Documents à utiliser3Leçons ·
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Aperçu
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Motif
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Aperçu
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Partie 1 - Introduction3Leçons · 1 h 15 min
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Partie 1 - Chapitre 1 - Luma's Cake, une histoire d'amour
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Partie 1 - Chapitre 2 - Présentation de Luma's Cake
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Partie 1 - Chapitre 3 - L'importance d'avoir de l'influence
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Partie 2 - Préparation4Leçons · 1 h 45 min
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Partie 2 - Chapitre 1 - Préparez-vous !
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Partie 2 - Chapitre 2 - Les moules utilisés
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Partie 2 - Chapitre 3 - Les ingrédients dont nous aurons besoin
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Partie 2 - Chapitre 4 - Les étapes pour ce gâteau unique
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Partie 3 - Cuisine3Leçons · 5 h
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Partie 3 - Chapitre 1 - Le gâteau Molly, la base parfaite
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Partie 3 - Chapitre 2 - Le goût de la garniture de votre gâteau
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Partie 3 - Chapitre 3 - Surprendre avec cette texture
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Partie 4 - Assemblage4Leçons · 3 h 10 min
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Partie 4 - Chapitre 1 - Préparez votre gâteau
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Partie 4 - Chapitre 2 - La meilleure façon de garnir votre gâteau
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Partie 4 - Chapitre 3 - Bien travailler votre ganache
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Partie 4 - Chapitre 4 - Des bords parfaits
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Partie 5 - Décoration6Leçons · 10 h 30 min
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Partie 5 - Chapitre 1 - Conseils pour décorer avec du fondant
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Partie 5 - Chapitre 2 - Visualisez votre gâteau
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Partie 5 - Chapitre 3 - Vidéo 1 - Commencez à peindre
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Partie 5 - Chapitre 3 - Vidéo 2 - Commencez à peindre
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Partie 5 - Chapitre 4 - Donnez forme à votre peinture
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Partie 5 - Chapitre 5 - Les détails qui font la différence
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Partie 6 - Test final1Leçons · 30 min
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Partie 6 - Test final
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L'objectif de la formation est d'acquérir les compétences liées au bloc
numéro 2 du CAP Pâtissier :
EP2 - ENTREMETS ET PETITS GATEAUX
La formation est au format hybride avec accès à une plateforme de elearning sur le site de EFIA Formation et 7 jours de cours en présentiel assuré par notre partenaire Luma’s Cake.
Tout au long de la formation, l’ensemble des points et compétences
suivants seront abordés et approfondis :
- Organiser la production
- Préparation des éléments de garniture
- Préparation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Monter, garnir et glacer des entremets et petits gâteaux
- Décorer des entremets et petits gâteaux
- Valoriser la pâtisserie élaborée
- Mesurer le coût des produits fabriqués
Pour se présenter à l'épreuve auprès de son académie de référence :
- S'inscrire, généralement entre novembre et décembre (les dates
- d'inscription varient selon les académies)
- Être âgé de 18 ans l'année de l'épreuve
- Avoir effectué les stages réglementaires définis par le référentiel du
- CAP Pâtissier, soit 7 semaines consécutives pour l’épreuve EP2, dans une
- entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2
- (entremets et petits gâteaux)
- Constituer le dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen
- EFIA Formation propose un manuel destiné à faciliter votre inscription à du CAP Pâtissier dans le cadre de la Formation Professionnelle Continue. Notre service de suivi des élèves est également disponible pour vous aider concernant votre inscription à l’examen.
Le titulaire du CAP pâtisseries peut exercer dans les secteurs suivants :
- Pâtissier dans une pâtisserie ou une boulangerie.
- Chef pâtissier dans un restaurant.
- Traiteur pour des événements spéciaux.
- Pâtissier dans un hôtel ou resort.
- Chocolatier.
- Enseignant ou formateur en pâtisserie.
- Pâtissier indépendant.
- Consultant en pâtisserie.
- Pâtissier spécialisé en desserts diététiques ou sans allergènes.
- Entrepreneur culinaire.